Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 10
  • vesna 11
  • DSC00102
  • IMG 0772
  • DSC09968
  • 205O9957

5 января - Календарь природы — декабрь

Календарь природы — декабрь.

Полистовье время от времени примеряет белоснежные наряды, меняет их на строгие осенние и снова начинает примерять.

Морозы сковывают природу, затягивает тонким льдом лужицы, реки и озёра. То и дело выпадает снег, тает, и снова выпадает.



В начале декабря в Полистовском заповеднике наступила ощутимая зима – лёгкий, снежный ковёр укрыл все луга, леса и болото. Но снежная сказка продлилась недолго – с середины декабря всё растаяло. Несколько дней шёл ледяной дождь, в последствие которого Полистовье превратилось в настоящий каток, ну а к концу декабря снова выпал небольшой снежок.
Несмотря на то, что в Полистовье время от времени отмечалась плюсовая температура, среднесуточная составила днём -5 градусов, а ночью -8.


В народе первый зимний месяц называют «Студень», но сейчас погода не оправдывает название декабря: неустойчивые морозы, кратковременные осадки в виде снега и дождя. 21 декабря миновало зимнее солнцестояние, самая длинная ночь в году, теперь день будет понемногу прибавляться.

На болотах Полистовья хорошо сохраняются как под снежным покровом, так и без него разные виды мха сфагнума, клюквенник, водяника (шикша), кукушкин лён, из кустарничковых – хамедафне (мирт болотный), багульник, вереск, подбел. Эти вечнозелёные растения легко заметить. Им не страшна ни жара, ни холод, они полностью адаптированы под такие нелёгкие климатические условия.



Лес полностью приготовился к зиме: растения припорошило тонким снежным слоем, кое-где выглядывают хвосты бледно-бардовых папоротников или веточки зелёного брусничника. В это время на деревьях хорошо стали заметны лишайники. Один из их ярких представителей – лобария лёгочная, которая занесена в Красную книгу РФ. Также несложно обнаружить на мёртвой древесине многие виды грибов-аскомицетов - целый рай для миколога!



Всё стихло, только голоса птиц и следы животных рассказывают о жизни зимнего леса. Нередко, гуляя по заснеженным тропам, можно встретить следы лёжки лосей, снег для них служит защитой от холода. После осеннего гона и сброса рогов они собираются в группы, тем самым обеспечивая себе защиту от таких врагов, как волки. Хотя и волки стараются сбиться в стаи, для того, чтоб пережить холодное затяжное время года. Других животных от холода спасает тёплая шубка и гнездо. Например, гнездо белки, которое называется гайно, выстроено из прутиков, а все щели закрыты мхом. Температура в таком гнезде зимой может достигать 15 градусов тепла! А вот зайцы не строят гнёзд и не делают запасов на зиму. Главная их защита – смена цвета шубки (зимой она белая). Прячутся и спят они в снегу, а кормом для них являются тоненькие веточки осинок, ив и других молодых деревьев.


Природа подарила зверям полистовья разные способы пережить морозы и опасности зимы.