Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 10
  • vesna 11
  • DSC00102
  • IMG 0772
  • DSC09968
  • 205O9957

1 декабря - Сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка

Сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка…

Так наши предки говорили про одиннадцатый месяц в году – ноябрь.

Ноябрь – это переходный месяц от осени к зиме с пасмурной и неустойчивой погодой, порой с дождями и даже снегом. В этом месяце возможны как тёплые дни, так и очень холодные. Например, в этом году, в ноябрьском Полистовье,  максимальная температура воздуха достигла отметки +7 градусов. Ну а если судить по среднесуточной температуре, то днём воздух прогревался до +3, а ночью до +1. Первые заморозки посетили Полистовские земли уже в первой половине ноября, а 17 числа выпал долгожданный снег. Конечно, снежный покров был не устойчив, и на следующий день от него остались одни лужи. Тем ни менее, первые шаги новой зимы уже сделаны, и скоро Полистовье укутается в белоснежное покрывало.

Ноябрь – месяц туманов и холодных ветров. На территории Полистовского заповедника листья закончили свой вальс, природа замерла, но к концу ноября, она успела нас порадовать разноцветной радужной палитрой. Подступает зима, и уже слышно её холодное дыхание.

Несмотря на то, что тёплых, солнечных дней можно пересчитать по пальцам одной руки, в Полистовье снова проснулись некоторые цветы.

Было зафиксировано вторичное осеннее цветение ветреницы дубравной (первое - в октябре), а также замечены жёлтые головки лютика едкого.

Вообще, заповедные луга сейчас опустели. Кругом блёклые пейзажи серых сухостоев, и лишь изредка проглядываются, не успевшие сменить свой зелёный цвет, некоторые растения семейства Осоковых.

Болото всё также неизменно покрыто осенними красками, с высоты, напоминающие неземную расцветку. Осенняя красавица-клюква после первых заморозков стала багряной, мягкой и сладкой. Говорят, что именно после морозов она полезнее и вкуснее.

Заповедный лес полностью готов ко встречи с зимой. Опавшие листья утеплили корни деревьев, кора твердеет, тем самым обеспечивая защиту от ветра, льда и снега. Теперь в обнажённом лесу не сложно кого-то увидеть.

Например, дятла, который перелетая от ствола к стволу, пытается найти жучка или червячка, или же не редка встреча с зимним гостем – снегирём.

Слетаются стаи чечёток и клестов на охваченные первыми заморозками  ветки рябины и калины.

Слышны страшные крики соек, делящие найденный жёлудь, возможно последний в этом году.

Многие животные также полностью готовы к зиме. Кто-то примеряет зимнюю шубку, кто-то обустраивает своё жилище. У лосей закончился гон, и пришла пора к сбросу рогов, а у кабанов гон к концу ноября только начинается.

И кто знает, может именно этим пасмурным ноябрём сложится новая кабанья семья, которую мы увидим в следующем году, просматривая кадры с фотоловушки Полистовского заповедника.

Полистовье засыпает…Впереди не лёгкое испытание долгой зимы.