Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 10
  • vesna 11
  • DSC00102
  • IMG 0772
  • DSC09968
  • 205O9957

3 ноября - Октябрь – настоящий художник.

Закончился самый яркий месяц осени – октябрь.

Начало этого месяца порадовало всех жителей приболотных деревень обилием сказочных красок, а конец месяца и первыми заморозками, а это значит, что скоро зима, скоро облетят последние листья с деревьев и вся природа укутается в белоснежное одеяло зимы.

По метеоролическим данным погода в октябре месяце отстояла типичная для середины осени. Среднесуточная температура воздуха была +7 градусов, ну а ясных, солнечных дней было всего лишь 4, целых 6 дней не отпускали Полистовье затяжные осадки, а остальные дни держались с переменной облачностью. В целом, такая погода устраивала многих обитателей Полистовских земель, ведь даже весенние первоцветы почувствовали тепло и потянулись к солнышку – в заповеднике повторно цвела ветреница дубравная.


Октябрь - месяц золотой осени. В начале октября лес примеряет самые расписные золотые одежды, ветер с шумом кружит листья и выстилает лесные дорожки золотым ковром.

К середине месяца листья опадают, это в особенности касается осин, они сбрасывают свои золотые наряды первыми. Очень быстро наступает следующая половина месяца – дождливая, прохладная, не столь яркая, но по-своему прекрасная. Тогда же начинают сбрасывать листья и другие породы деревьев – берёза, клён, ольха. И только лишь хвойные породы выделяются на сером фоне своими ярко-зелёными кронами.

Луга Полистовского заповедника уже опустели. Трава, после первых заморозков поникла, и лишь сухой репейник будет стоять, пока его не сломают сильные ветра.

Ещё можно встретить клевер, который также как и не ветреница дубравная, почувствовал тепло и развернул свою мохнатую мордашку к осеннему солнышку. И хоть сейчас и нет того изобилия трав, которое было летом, но зато повсюду можно встретить блестящие в утренней росе узоры паутины, а если паук её плетёт в столь позднее время, значит зима ещё за горами, по крайней мере так говорили наши предки.

Болото Полистовского заповедника в середине осени, так же как и ни леса, заиграло яркими красками. Если посмотреть с высоты птичьего полёта на Полистово-Ловатскую болотную систему, то можно подумать, что художник разлил краски. Ох уж этот художник-октябрь, умеет он поиграть с палитрами!

Жёлтый, оранжевый, красный, бордовый… 

Если присмотреться, то можно на болотном ковре увидеть и вечно-зелёные кустарнички подбела или же вьющиеся нити клюквенника.

Многие животные активно готовятся к зимней спячке. Кто-то делает запасы, например белки, бобры, складируя их в свои хранилища. А некоторые наедаются до сыта, чтоб зимой крепко спать, к таким обитателям относятся барсуки, медведи. К концу октября у лосей заканчивается гон и вскоре сохатые начнут сбрасывать рога – замечательная находка для человека.

Ну а птицы, практически все, которые любят тепло, улетели в жаркие страны. Лишь только уток всё ещё можно встретить по берегам водоёмов Полистовья, они покинут наш болотный край самыми последними.

Природа в октябре таит в себе множество неожиданных открытий. Не зря наши предки, делая описание этого месяца, старались максимально точно передать его настроение. Выражение «По осени семь погод во дворе», это как ни кстати описывает славный месяц октябрь!