Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 10
  • vesna 11
  • DSC00102
  • IMG 0772
  • DSC09968
  • 205O9957

2 сентября - В сентябре и лист на дереве не держится!

Сентябрь - первый осенний месяц.

Самый золотой и самый непредсказуемый. В народе сентябрь называют листопроводцем, рябинником, ревуном и хмурнем. Такие названия отражают всю суть осеннего сезона.

Погода в сентябре 2020 выдалась удачная: не смотря на то, что первая неделя этого месяца была совсем серая – шли дожди, и среднесуточная температура днём была не более +11, но зато потом наступило самое настоящее «Бабье лето». Среднесуточная температура днём стала +15 градусов, ну а самый максимум +18 - почти как летом!

Осенью болото преображается и становится неузнаваемым. Зелёные краски тускнеют и проявляются совсем неожиданные оттенки – начиная от ярко-жёлтого, заканчивая багрово-алым. Красный цвет болоту придаёт и самая популярная осенняя ягода наших мест – клюква. В этом году сбор ягоды на разрешённых участках Полистовья был возможен с 10 сентября (по 1 декабря). Правда, в отличие от прошлых лет, урожайность клюквы близка к нулю. Год выдался сухой, и на болотах воды стало мало, от того, скорее всего, и ягод не много. Чем же так славится ягода клюква? Самое главное – это то, что клюква - настоящая кладезь витаминов. Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство, а клюквенный сок, смешанный с мёдом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая от очередной простуды или гриппа. В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега. Самое интересное то, что хранится ягода может не только в морозильной камере, но и просто в тёмном сухом месте.


На полях Полистовья всё потихоньку увядает, некогда высокие травы начинают клонится к земле, лишь кое-где проглядывают ещё не успевшие отцвести растения.

К таким можно отнести герань, нивяник, колокольчик, клевер, василёк. Скорее всего, это одни из последних цветов уходящего года. Совсем скоро зелённые поля станут серыми и невзрачными, а потом и вовсе всё укутается в белоснежное одеяло, лишь кое-где будут проглядывать сухие стебли высоких растений.

Леса охранной и заповедной зоны Полистовского заповедника уже примерили золотой наряд и по-тихоньку начинают его сбрасывать. Под ногами мило шелестит листва… Сентябрь дарит лесу много удивительных и полезных ягод. Сейчас можно увидеть ярко-оранжевую рябину и красную калину.

В зарослях орешника слышен громкий крик соек – каждая пытается ухватить орешенку, да побольше.

А в заброшенных деревнях, где когда-то жили люди, пахнет спелыми яблоками. На такой сладкий запах собираются медведи.


В сентябре не редкость встретить не только медведя, но и лося. Именно сейчас лоси начинают активно себя вести, так как сентябрь – время гона, каждый пытается найти себе пару.

В это время в лесах слышны глухие стуки – это самцы борются за звание лучшего претендента на роль отца, иногда такие поединки заканчиваются смертью. Лоси выбегают на дорогу, создавая опасную ситуацию, и даже выходят к человеческому жилью. Во время гона самцы и самки очень возбуждены и агрессивны, поэтому могут напасть даже на человека.