Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 10
  • vesna 11
  • DSC00102
  • IMG 0772
  • DSC09968
  • 205O9957

5 августа - Красное лето

В народе говорят, что конец июля практически всегда сухой, и осадков выпадает мало, но видимо это было раньше.

Погода сейчас очень изменчива, и середина этого года напоминает 2019, когда шли проливные дожди с грозами.

Хотя нельзя сказать, что постоянно стоит дождливая погода. Среднесуточная температура в Полистовье с середины июля до начала августа составила +20 днём и +15 ночью, хотя бывали дни, когда в полуденные часы солнце нагревало воздух до +25 в тени.
Лето в Полистовском заповеднике в полном разгаре. Самое время насладится благодатью природы, ведь всё живое наполнено яркими красками, природа достигла своей зрелости.


К концу июля на полях уже отцветают такие лекарственные растения, как вербейник, иван-чай, таволга, но ещё до сих пор радует глаз своим фиолетовым цветом душица, аромат которой напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус у неё терпкий и пряный. Во всем мире душицу используют, как приправу к различным блюдам и заваривают в чай.


Полевые грядки одаривают щедрыми плодами, а лес после внезапного дождя приносит полные корзины грибов. Сейчас можно встретить не только рыжие поляны лисичек, но и подосиновики, волнушки, белые грибы и сыроежки. Кстати, своё русское название сыроежки получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки. Латинское название рода возникло от одной из расцветок их шляпки: слово «russulus» переводится как «красноватый».


Территория Полистовского заповедника, это не только леса и поля, но и самое главное – болота. А что же происходит на болотах в это время? Если июнь - начало июля – это цветение многих растений, которые встречаются только на болотах, то к концу июля уже всё отцвело, и болотные просторы приобрели свой привычный оттенок, от светлого до темно-зелёного. На болотных кочках сейчас можно увидеть водянику. В народе эту ягоду называют шикшой либо вороникой. В народной медицине из такого растения готовят отвары и настои, которые используются при многих заболеваниях, а также применяют отвары и наружно, например, для лечения ран или для укрепления волос.


Реки и озёра Полистовья потихоньку начинают мелеть, но, несмотря на это по берегам до сих можно полюбоваться водными красавицами – кувшинками.

В камышах прячутся утки, сейчас у них началась первая линька, при этом выпадают крупные рулевые и маховые перья. Что касается не околоводных птиц, то стоит отметить то, что у ласточек начинается массовый вылет птенцов из гнёзд, именно тех, у кого в году было два выводка. Так же была замечена миграция кроншнепов, это одни из первых птиц, которые покидают заповедное Полистовье.