|
Летопись природы - это основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями на территории непосредственно заповедника и охранной зоны.
В Летописи природы фиксируются наблюдения за динамикой различных природных явлений, и самостоятельная программа научных исследований, в задачи которой входит не только сбор и регистрация фактических данных, но также анализ полученных результатов, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин их вызывающих, а также прогнозирование их дальнейшего развития.
Летопись природы составляется на основе отчётов о научной работе штатных научных сотрудников заповедника, а также на основе информации тех, кто работает временно на его территории (сотрудники других научно- исследовательских учреждений, аспиранты, студенты). Летопись аккумулирует в себе всю информацию о состоянии экосистем и их компонентов.
Основные разделы Летописи природы:
Территория заповедника
В главе приводятся сведения об изменении размеров, границ и квартальной сети заповедника, организации охранной зоны, постройках и ликвидации кордонов и других объектов инфраструктуры, некоторые другие сведения.
Пробные и учётные площади, ключевые участки, постоянные (временные) маршруты заповедника.
Сообщаются сведения о заложенных стационарах и изменениях в их сети, даются их описания и др.
Рельеф и почвы
В связи с отсутствием специалиста в главе содержатся сведения о работе специалистов сторонних организаций.
Погода
Раздел пишется на основе данных собственной или государственной метеостанций. В программу входит учет температуры воздуха (срочная, минимальная, максимальная), количество выпавших осадков, относительная влажность воздуха, атмосферные явления, высота снежного покрова и степень покрытия окрестностей снегом, динамика общей облачности и ветрового режима и т.д., что важно для составления календаря природы (раздел ), а также аномальные явления. Метеорологические показатели группируются так, чтобы дать характеристику каждого месяца и каждого его дня. Описывается погода по естественным сезонам года.
Воды
Здесь приводятся сведения о динамике вод (в том числе грунтовых) - естественной сезонной, а также обусловленной стихийными явлениями или деятельностью человека: уровень, температура.
Флора и растительность
В разделе регистрируются все периодические и непериодические изменения, происходящие во флоре и растительности заповедника, а в год окончания инвентаризационных работ помещаются их основные результаты.
Фауна и животные
Требования к этой главе аналогичны.
Календарь природы
Периодизация годичного круга природы интегрирующая часть Летописи природы, которая, вбирая в себя материалы предыдущих разделов, объединяет их таким образом, чтобы отразить характерные биоклиматические черты данного года и его сезонов.
Состояние заповедного режима
Влияние антропогенных факторов на природу заповедника и охранной зоны
Излагаются сведения о прямом и косвенном внешнем воздействии на природу заповедника, о заповедно-режимных мероприятиях и о частичном пользовании природными ресурсами для внутренних нужд заповедника.
Научная и эколого-просветительская деятельность
Данные о работе научного отдела и отдела экологического просвещения за прошедший год.
Ссылки для скачивания летописи природы:
Хотите посетить Полистовский заповедник? Заполните заявку онлайн, и мы свяжемся с вами. |