Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • IMG 9263
  • 205O1675
  • 205O9867
  • 205O1317
  • moss
  • zima4
  • zima5
  • header-winter-2017-1
  • 067

21 августа - Лето в красках всего света

Лето в красках всего света

волонтеры AIESEC в Полистовском заповеднике, фото: vk.com/gogolevo

В начале августа Полистовский заповедник посетили стажёры из международной молодёжной организации AIESEC, участники проекта Лесомания, реализуемого при поддержке Леруа Мерлен. В течение трёх дней молодые люди из Колумбии, Бразилии, Египта, Туниса, Чехии, Турции, Индии, Пакистана, Китая, Франции и Испании занимались выполнением самых разных задач, среди них – хозяйственные работы, организация игрового мероприятия для детей, и, конечно, посещение экологических экскурсий и знакомство с природой заповедника.

волонтеры AIESEC в Полистовском заповеднике, фото: Наталья Новикова

В течение первого дня волонтёры были заняты работами по благоустройству территории гостевого дома заповедника в деревне Гоголево. Несмотря на то, что для многих из них подобные задачи были в новинку, стажёры помогли подготовить территорию кордона для дальнейшего озеленения, а также покрасить стены в музее деревенского быта.

волонтеры AIESEC в Полистовском заповеднике, фото: Наталья Новикова

Следующий день был посвящён детям. Накануне вечером стажёры тщательно готовились к мероприятию, придумывая игры и подготавливая презентацию на непростую для ребят тему устойчивого развития в мире. Труды гостей оказались не напрасны: вместо задуманной трёхчасовой программы игры общение затянулись до позднего вечера, такой яркой, необычной и эмоциональной оказалась эта встреча! Детям и взрослым она показала, как мало границ между людьми, несмотря на языковой барьер, различный культурный и жизненный опыт, если они объединены одной целью – делать мир лучше и дарить друг другу радость.

волонтеры AIESEC в Полистовском заповеднике, фото: Наталья Новикова

И, конечно, важной частью трёхдневной программы стало знакомство с природой заповедника, а также обмен знаниями и опытом в сфере охраны природы в разных странах. Каждый день из презентаций и бесед стажёры узнавали о заповедной системе нашей страны, формах особо охраняемых природных территорий в России и о заповеднике, в который они приехали. Многие из них оказались не знакомы с болотами, а поскольку Полистовский заповедник охраняет часть крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской системы верховых болот, то именно с этой экосистемой гости познакомились прежде всего. Также волонтеры совершили путешествие по экологическому маршруту «Дорогою бобра» и заповедному лесу на «Пути моховиков». Не менее интересной частью общения стало знакомство с природоохранной деятельностью в родных странах стажёров.

волонтеры AIESEC в Полистовском заповеднике, фото: vk.com/gogolevo

По отзывам гостей и организаторов от ассоциации AIESEC, путешествие в заповедник превысило все ожидания, а мир нетронутой природы, деревенский уют, радость и благодарность, которыми наградили их дети, останутся в сердцах волонтёров на долгое время!

волонтеры AIESEC в Полистовском заповеднике, фото: vk.com/gogolevo

Администрация Полистовского заповедника, в свою очередь, благодарит стажёров и руководителей проекта за оказанную помощь, а также яркие эмоции, царившие на протяжении всего времени проведения волонтёрских мероприятий в Полистовье. Коллектив заповедника надеется на дальнейшее сотрудничество и будет рад новым встречам!

волонтеры AIESEC в Полистовском заповеднике, фото: Наталья Новикова

Справка:

 AIESEC — это международная молодёжная некоммерческая неполитическая независимая организация, полностью управляемая молодежью в возрасте от 18 до 29 лет, имеющая целью раскрытие и развитие лидерского и профессионального потенциала молодёжи для внесения позитивного вклада в общество через организацию и реализацию социально значимых проектов. AIESEC объединяет молодых людей в 126 странах мира, в России организация представлена в 16 городах.

волонтеры AIESEC в Полистовском заповеднике, фото: Наталья Новикова