Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • IMG 9263
  • 205O1675
  • 205O9867
  • 205O1317
  • moss
  • zima4
  • zima5
  • header-winter-2017-1
  • 067

22 мая - Обучающий семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений»

Обучающий семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений»

семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений», фото: wildnet.ru

На прошлой неделе замдиректора Полистовского заповедника Елена Перова и жительница деревни Гоголево Евгения Слизкова побывали на обучающем семинаре «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений» в Валдайском национальном парке, где специалисты из разных регионов искали новые пути взаимовыгодного сотрудничества между охраняемыми территориями и жителями близлежащих населенных пунктов.

Главной задачей семинара стала разработка Программ развития для трех модельных ресурсных центров, которые будут созданы в республиках Карелия, Башкирия и Алтай в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения». Центры должны стать связующим звеном между заповедными территориями и сельскими поселениями для выстраивания взаимовыгодного эффективного сотрудничества. В дальнейшем полученный опыт будет тиражироваться и на другие территории.

семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений», фото: wildnet.ru

В ходе семинара своим практическим опытом и успешными проектами поделились эксперты в области экологического туризма, сотрудники заповедников и национальных парков, руководители некоммерческих организаций. От Ассоциации заповедников и нацпарков Северо-запада России опыт взаимодействия заповедных территорий и местного сообщества представили национальные парки «Куршская коса» и «Угра», заповедники «Брянский лес», «Полистовский», «Костомукшский» и «Пинежский».

Обсуждение проектов ресурсных центров проходило в форме «дискуссионного кафе», тренинг-игр, работах в командах. «Кто мы? Куда мы идем? Что мы делаем? Как мы это делаем? Что надо делать, чтобы не достичь желаемого результата?» - получить ответы на эти вопросы было важно не только руководителям ресурсных центров, но и все остальным участникам семинара для определения вектора работы с социальным окружением.

семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений», фото: wildnet.ru

«Семинар стал отличной площадкой для обмена опытом с коллегами, особенно интересно было узнать о новых форматах сотрудничества. Интересен опыт взаимодействия с бизнесом, представленный рядом участников, создание общественных советов, участие местного сообщества в волонтерской деятельности, проведение совместных познавательно-досуговых мероприятий. Впечатлил пример успешного сотрудничества с региональными ведомствами в объединенной дирекции Костомукшского заповедника и Калевальского нацпарка, которое основано на интеграции охраняемых территорий в социально экономическое развитие региона. Замечательный опыт сочетания природного и историко-культурного компонентов в экотуризме представил заповедник «Брянский лес». Надеюсь, что некоторые идеи удастся воплотить и в Полистовье», - делится впечатлениями Елена Перова, заместитель директора Полистовского заповедника по экопросвещению и туризму.

семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений»

По итогам семинара были представлены 3 концепции развития ресурсных центров, а также 4 программы зимних экологических туров с участием местного сельского населения, проживающего вблизи заповедной территории. Ведь именно экологический туризм может стать связующим звеном между населением и ООПТ. Один из зимних туров был разработан участниками семинара из Полистовья, он включил в себя прогулку в заповедник на снегоболотоступах, снегоходную экскурсию, мастер-классы по традиционным ремеслам и питание из местных деревенских блюд.

В дополнение к основной программе семинара были проведены экскурсии по визит-центру Валдайского национального парка, а также по экологической тропе «Иваньи перелески», проходящей по разным природным комплексам парка и знакомящая туристов с его обитателями.

семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений»

Пятидневный тренинг был организован в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», который реализуется Экоцентром «Заповедники» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

семинар «Роль НКО в сохранении природного и культурного наследия и развитии сельских поселений»

Фото: wildnet.ru, Елена Перова