Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • IMG 9263
  • 205O1675
  • 205O9867
  • 205O1317
  • moss
  • zima4
  • zima5
  • header-winter-2017-1
  • 067

29 ноября - В Полистовье пришла зима

В Полистовье пришла зима

зима, Полистовский заповедник

В конце ноября в Полистовском заповеднике заметно похолодало и выпал снег. С 25 ноября, когда до календарной зимы оставалось еще несколько дней, максимальные температуры воздуха установились ниже 0°C, а значит наступила зима метеорологическая.

Впервые «минус» продержался в течение всего дня 20 ноября, а после 25 числа отрицательные температуры сохраняются уже 5 дней без потеплений. Если прогнозы сбудутся и длительных оттепелей не будет, зима укрепит свои позиции, и осень в этом году уже не вернется в Полистовье. Конечно, переменчивый климат псковщины еще может преподнести сюрпризы в виде новогодних дождей, как это было в 2017, но установившаяся погода пока позволяет надеяться на настоящую, морозную и снежную, зиму.

зима, Полистовский заповедник, фото: Андриан Колотилин

Подведем метеорологические итоги уходящей осени. Теплая, почти летняя погода держалось в этом году долго, до середины октября, последний раз воздух прогрелся до +20°C 17 октября. Затем началось стремительное похолодание, и уже к концу месяца метеостанция Полистовского заповедника регистрировала отрицательные температуры почти ежедневно.

Ноябрь также был прохладным, в течение месяца почти не было солнечных дней. 10-13 ноября в Полистовье дули сильные ветра, которые принесли первый большой снегопад, прошедший в заповеднике 14 ноября. Вскоре стало уже по-зимнему холодно, а 26 ноября вновь выпал снег, который, по всей видимости, не собирается таять. Минимальная температура воздуха была зафиксирована метеостанцией 28 ноября: в 9 вечера столбики термометров опустились до -15,6°C.

зима, Полистовский заповедник, фото: Андриан Колотилин

Согласно народным приметам, сегодня, 29 ноября, Матвеев день. Часто в это время случались оттепели, поэтому наши предки шутили: «На Матвея зима потеет». В этом году примета не оправдала себя, но, вероятно, сбудется другая: «Если облака идут низко — будет стужа» (по прогнозам, морозы продержатся еще несколько дней). На Руси на Матвея было принято ходить в гости: несмотря на пост, люди собирались за столом и вели задушевные беседы.

зима, Полистовский заповедник