Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • POL S0195
  • 01
  • 04
  • IMG 7062
  • DSC03531
  • DSC03380
  • 0cfd31da-aeaa-41ae-ca71-18a11d6a0b53
  • 205O5769
  • 201111

15 июня - Лето продолжается

Лето продолжается

росянка длиннолистная, Полистовский заповедник, фото: Андриан Колотилин

После непродолжительного похолодания, посетившего Полистовье на прошлой неделе, максимальные дневные температуры воздуха вновь поднялась выше 20 градусов. Продолжается лето, а вместе с ним происходят природные явления и события, характерные для этого сезона.

белокрыльник, Полистовский заповедник, фото: Татьяна Новикова

Вчера ряд наблюдений был сделан на экологической тропе «Плавницкое болото». На низинном болоте и заливных лугах постепенно отцветают красивые желтые цветы – ирисы, появившиеся здесь в начале июня. На смену им приходит белокрыльник, или калла, у которого начался период массового цветения.

сабельник, Полистовский заповедник, фото: Татьяна Новикова

На лугах появились красные цветы сабельника с остроконечными лепестками и белые заросли подмаренника. Также на лугах и местами в лесной зоне можно встретить любку двулистную, грушанку круглолистную, горицвет кукушкин и колокольчик раскидистый.

пальчатокоренник Фукса, Полистовский заповедник, фото: Татьяна Новикова

На реках и озерах Полистовья распустились кубышки и кувшинки. На верховом болоте продолжает цвести клюква, повсеместно появились листочки маленькой хищницы – росянки, а также дикие орхидеи – пальчатокоренники пятнистый и фукса.

дрозд-птенец, Полистовский заповедник, фото: Ксения Антонова

В последнее время на экологических маршрутах часто встречается молодое поколение пернатых. Так, в окрестностях тропы «Плавницкое болото» учатся летать птенцы дрозда (предположительно, белобровика), а недавно на этом же маршруте видели тетерку с птенцами.

птенец тетерева, Полистовский заповедник, фото: Ксения Антонова

Кроме того, на деревянном настиле можно встретить греющуюся на солнце живородящую ящерицу – единственную представительницу своего семейства, обитающую на верховом болоте. А иногда случаются и встречи с более крупными животными: за последнюю неделю трижды были замечены лоси и их детеныши.

живородящая ящерица, Полистовский заповедник, фото: Ксения Антонова