Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 2
  • vesna 6
  • vesna 10
  • vesna 12
  • IMG 0772
  • DSC01935

3 апреля - Весна пришла в Полистовье

Весна пришла в Полистовье

После наступившего потепления можно с уверенностью сказать, что весна вступила в свои права. Начиная с 10 марта, максимальные температуры воздуха устойчиво перешли через 0 градусов в сторону потепления – в Полистовском заповеднике началась метеорологическая весна.

Метеорологическая зима в этом году продлилась 61 день – с 8 января по 9 марта, в этот период максимальные температуры воздуха устойчиво установились ниже нуля. Заметное похолодание началось уже 11 декабря и продлилось целых три недели, однако сильное потепление после Нового года помешало окончательному наступлению зимы.

Зима в этом году была короткой, но достаточно снежной и морозной. Самая низкая температура воздуха была зафиксирована в День защитника отечества – 23 февраля, когда столбик термометра опустился до -27,3, а самым теплым стал один из последних дней метеорологической зимы – 7 марта, воздух прогрелся до +2,3 градусов.

С наступлением весны в Полистовье наблюдаются типичные изменения в природе: набухают почки на деревьях, поверхность земли очищается от снега, бегут талые ручьи. Несмотря на достаточно большую высоту снежного покрова, плотность снега невелика, а значит запас воды – небольшой, поэтому сильного половодья не предвидится.

Кроме того, в марте начали возвращаться из теплых краев перелетные птицы. В разное время в окрестностях Полистовского заповедника были замечены чибисы, лебеди, грачи, а также хищники: канюк, болотный лунь и краснокнижная скопа.