Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • 205O1331
  • 205O1911
  • 205O6770
  • 205O6907
  • header-winter-2017-1
  • header-winter-2017-2
  • header-winter-2017-3
  • 067

27 ноября - Пригласите птиц "к столу"

Птичья кормушка, привлекающая маленьких любопытных жителей леса, - простой инструмент для наблюдения за природой.

Установив ее возле окна, во дворе, на приусадебном участке, можно познакомиться с пернатыми обитателями местности, их повадками, способами добывания корма и пищевыми предпочтениями.

Интересно смастерить несколько разных типов кормушек и понаблюдать, как птицы различных видов испытывают и выбирают наиболее удобные для них.

Как и из чего сделать кормушку, которая будет удобна для птиц? Важно предусмотреть, чтобы она прочно крепилась к опоре, была устойчива к воздействию ветра и мокрого снега (а также защищала корм от засыпания снегом), при раскачивании из нее не высыпалось всё зерно. Можно заказать в интернете готовые кормушки всевозможных видов: из дерева и природных материалов, из прозрачного пластика, металлической сетки, лепные. Интересно изготовить «птичью столовую» и самостоятельно: от простой и привычной картонной коробки с оконцами — до настоящей дизайнерской работы. Можно подавать пернатым угощение не россыпью, а в форме «птичьего пряника»: в густую массу смешиваются зёрна, семечки и растопленный жир (сало или арахисовая паста), затем смеси придают форму и дают застыть при температуре ниже нуля. Такую питательную смесь можно слоем нанести на картонную форму или крупную шишку.

Какую подкормку предложить птицам? Необжаренные несоленые семечки — самый калорийный корм, который мелкие птицы стремятся выбрать из зерновой смеси в первую очередь. Семена злаков: просо, овёс, пшеница. Сушеные ягоды: рябина, боярышник. Для более крупных гостей «столовой» - дятлов, соек, - лакомой пищей послужат орехи и жёлуди. А синицы и поползни продемонстрируют мастерство акробатов, угощаясь подвешенным на веревочке куском сырого сала.