Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • DSC03380
  • 016
  • NIK 5852
  • фотки с флехи 026
  • NIK 4585
  • NIK 4322
  • NIK 4068
  • DSC03531

18 мая - Орнитологическая практика студентов курса BirdID

С 5 по 9 мая в Полистовском заповеднике прошла практика учебного курса по полевой идентификации птиц BirdID под руководством сотрудника биологического факультета МГУ Вероники Самоцкой, сотрудника экоцентра «Битцевский лес» Юлии Михневич и сотрудника Полистовского заповедника Оскара Сайфуллина.

Водные учеты на оз.Цевло

Практические занятия по полевой идентификации птиц BirdID - это полноценный университетский курс, целью которого является подготовка специалистов и волонтеров для участия в программах по учету и мониторингу птиц, а также научных работах. В России занятия в рамках курса ведут преподаватели - профессиональные орнитологи, выпускники и сотрудники МГУ. Занятия проводятся в Москве и Подмосковье, кроме того, группы студентов с преподавателями выезжают на полевую практику в заповедники, национальные парки, заказники.

Студенты на экотропе

Всего за время проведения практики в заповеднике удалось отметить 103 вида птиц и почти всех их сфотографировать. Из них 12 видов редкие для заповедника, 9 — очень редкие. В их числе скопа (Pandion haliaetus), змееяд (Circaetus gallicus), болотная сова (Asio flammeus), клинтух (Columba oenas), золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), большой кроншнеп (Numenius arquata), большая выпь (Botaurus stellaris), большой улит (Tringa nebularia), большой веретенник (Limosa limosa), гуменник (Anser fabalis), серая утка (Anas strepera), свиязь (Anas penelope), луток (Mergellus albellus), жёлтая трясогузка (Motacilla flava), снегирь (Pyrrhula pyrrhula). А 3 вида отмечены в окрестностях Полистовского заповедника впервые: большой баклан (Phalacrocorax carbo), степной лунь (Circus macrourus) и обыкновенный ремез (Remiz pendulinus).

Большие бакланы над рекой Цевлой, 6 мая 2017. Фото: Антон Мироненко-Маренков

Попутные наблюдения за млекопитающими также принесли пару сюрпризов. Так, при проверке старого гоголятника на экотропе в охранной зоне заповедника обнаружилось гнездо орешниковой сони (Muscardinus avellanarius), известная северная граница ареала которой находится примерно на 100 км южнее, в районе г. Великие Луки. Орешниковую соню извлекли из гоголятника в состоянии гибернации, возможно, она провела здесь всю зиму. После сеанса фотосессии животное проснулось и было возвращено обратно в гоголятник. Также интересной и новой для заповедника находкой стал след благородного оленя, отпечатавшийся в грязи на дороге к Плавнице.

Орешниковая соня, вытащенная из гнезда и ещё не проснувшаяся, 7 мая 2017. Фото: Георгий Ковалев

След благородного оленя, 8 мая 2017. Фото: Василий Сергеев

Студенты остались в восторге от Полистовского заповедника, его уникальной природы и теплоты заповедного гостеприимства. Многие выразили желание вернуться сюда в качестве волонтёров, а кто-то, возможно, и в качестве сотрудников.