Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • POL S2652
  • IMG 6593
  • vesna 6
  • vesna 9
  • vesna 10
  • DSC00102
  • ANDR1916
  • vesna 4
  • vesna 3

12 марта - Они такие разные…

Встреча жителей деревень Цевло и Гоголево с сотрудниками Полистовского заповедника прошла в Цевле, в помещении научно-технической базы, 12 марта.

На встрече обсуждали подготовку к грядущему туристическому сезону, новые предложения от местных жителей, варианты сотрудничества.

 

На встрече собрались те представители деревень, которые готовы уже в этом году принять участие в приеме туристов или подготовке туристических продуктов. «Предварительно мы проделали большую работу – рассказала сотрудница заповедника, Ксения Антонова – провели несколько индивидуальных встреч в деревнях, обсудили готовность жителей сотрудничать с заповедником, работать с туристами. Проговорили идеи предложений, варианты сувенирной продукции, желание участвовать во встречах».

В результате во встрече участвовали 18 человек, от Цевла, Гоголева, Полистовского заповедника, Бежаницкого клуба рукоделия «Душа». Из предложений сувенирной продукции даже удалось сделать довольно внушительную выставку, там были резные ложки и вазы, расписные разделочные доски и брелоки, вязанные грелки для чайника, подставки под чашки, круглые коврики, салфетки, декорированные камнями вазы, поделки из шишек и других природных материалов. Каждому участнику было чем поделиться, что показать.

Поговорили и о пользующихся все большей популярностью деревенских продуктах – молоко, сыр, масло, знаменитое клюквенное варенье, травяные сборы, полистовского мыло, все это планируется реализовывать непосредственно от местных жителей туристами. О готовой к реализации продукции будут размещены объявления на информационных досках в гостевых домах Гоголева и Цевла.

После обсуждения сувенирной продукции перешли к обсуждению авторских экскурсий и мастре-классов. Есть идеи проведения мастер-классов по вязанию крючком и, внимание, по дойке коровы. Несколько лет назад с волонтерами из-за рубежа в Цевле уже был пробный опыт такого мастер-класса. Обнаружилось, что подоить корову для городского жителя это и интересно, и в диковинку. А тут как раз в Цевле и Гоголеве нашлись коровы с флегматичным характером и всеми необходимыми документами, а их хозяйки готовы показать приезжим, как правильно доить корову.

Сами участники встречи тоже поучаствовали в мастер-классе – под руководством опытной рукодельницы Веры Борисовны Максимовой. руководителя творческого объединения «Душа» Бежаницкого района, сделали куколку кубышку-травницу. Мешочки с травой наполнили тысячелистником, поэтому все куколки приятно пахли эфирным маслом этого растения. Решили, что таких куколок тоже можно делать в качестве сувениров Полистовья и использовать их не только как оберег, но и как саше. Ведь сколько на приболотных землях ароматных трав. Обсудили и планы по будущим обучающим мастер-классам и встречам – с семинаром по скрапбукингу собираются приехать волонтеры из Москвы, было высказано предложение еще раз пригласить Веру Борисовну, а на конец марта запланирована встреча с детьми из Цевла и Гоголева на которой тоже будут и мастер-класс, и интересные рассказы о природе заповедника, и вкусный чай.

Завершилась встреча душевными посиделками с чаем, домашними пирогами, пирожками и пончиками, а еще песнями под гитару от Любомирова Сергея Григорьевича. Сергей Григорьевич – мастер на все руки, они и вяжет, и прядет, и рисует и вырезает по дереву. С ним уже обсудили предполагаемую сувенирную продукцию на ближайший туристический сезон, а также изделия для гостевых домов заповедника. Но это пока сюрприз)

Теперь сотрудникам заповедника, цевельчанам и жителям д.Гоголево предстоит совместная работа по отработке мастер-классов, подготовке сувениров, размещению объявлений, чтобы к летнему туристическому сезону быть готовыми встречать новых туристов.