Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • POL S2652
  • IMG 6593
  • vesna 6
  • vesna 9
  • vesna 10
  • DSC00102
  • ANDR1916
  • vesna 4
  • vesna 3

4 февраля - XII конференция ко дню ВБУ

Детская экологическая межрегиональная конференция, посвящённая Всемирному дню водно-болотных угодий, прошла в поселке Бежаницы 31 января этого года.


Мероприятие, организованное Полистовским и Рдейским заповедниками, состоялось в двенадцатый раз.


Международный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля, эта дата призвана обратить внимание человечества на необходимость сохранения таких территорий как реки, ручьи, озера и их берега, морские побережья и, конечно, болота. Полистовский и Рдейский заповедники охраняют часть Полистово-Ловатской болотной системы и поэтому ежегодно проводят праздник в честь этой даты.
В этом году конференция собрала в Бежаницком районном культурном центре 60 человек: 9 отрядов – участников из Псковской и Новгородской областей, педагогов, представителей особо охраняемых территорий и жюри.
С приветственным словом к участникам конференции обратились и.о. директора Полистовского заповедника Елена Александровна Перова, заместитель директора Рдейского заповедника по экологическому просвещению Вера Николаевна Завьялова, глава Бежаницкого района Сергей Константинович Михеев, который отметил, что Полистовский заповедник давно тесно и плодотворно сотрудничает с администрацией Бежаницкого района.


Всего на конференции было представлено 15 докладов в трех номинациях – научно-практическая деятельность, экологическое просвещение, природоохранные проекты. Все доклады были очень интересными и отличались разнообразием.


Так в самой популярной номинации - «экологическое просвещение» - участвовали отряды с проектами, посвященными экологическому туризму, орнитологии, работе с общественным мнением, в том числе по предотвращению весенних палов травы. Немалый интерес вызвал доклад отряда «Следопыт» из Великого Новгорода, посвященный опросу общественного мнения новгородцев о птицах, обитающих в городе. Ребята определяли каких птиц горожане узнают лучше всего, ими оказались пестрый дятел, снегирь, городская ласточка, большая синица и сорока. Хуже всего определяют зарянку, черного дрозда и зяблика. Пеночку не смог узнать никто из опрашиваемых.


В номинации «научно-практическая деятельность» участники конференции представили серьезные доклады об определении качества воды в реках и источниках и исследование об изучении признаков техногенного воздействия на растительность.
В номинации «природоохранные проекты» была представлена только одна работа - о создании информационного ресурса в социальной сети, посвященного экологической ситуации в селе Подберезье, Локнянского района.


За минувшие 12 лет в детских экологических конференциях приняли участие более 700 человек из 30 школ Псковской и Новгородской областей. Несмотря на солидный срок, в течение которого проводится конференция, у нее есть постоянные участники, не пропустившие ни одного года. Это отряд «Источник» МБУК «Межпоселенческая Поддорская централизованная библиотечная система и отряд «Эколог» Подберезенской средней школы. Обе команды из Псковской области. Также ежегодно к мероприятию присоединяются новые участники, так в этом году с проектом экологической тропы впервые выступил отряд из г. Пскова под названием «Перловицы» (вид двустворчатых пресноводных моллюсков). Экотропа вдоль реки Великой, протекающей через Псков, включает 5 станций, по мере прохождения которых можно узнать об антропогенном воздействии на природные комплексы и о функционировании экосистемы реки в условиях города.


В завершении конференции Константин Александрович Бенкен, приглашенный специалист из эколого-биологического центра «Крестовский остров» г. Санкт – Петербург, провел интерактивную игру «Лужа на асфальте» о том, какой удивительный и сложный микромир со своими суровыми законами выживания существует в самой обычной дождевой луже в любом российском городе.


Все участники конференции были отмечены дипломами и подарками от организаторов.
В рамках праздника была организована фтовыставка, посвященная Полистовскому болоту, и фотозона с его символами – лосем и росянкой.
Участие в таком мероприятии – шанс попробовать себя в качестве исследователя или экопросветителя, опыт публичных выступлений и возможность пообщаться со сверстниками, увлеченными идей сохранения природы.


Благодарим всех за участие и работу на конференции!