Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • POL S2652
  • IMG 6593
  • vesna 6
  • vesna 9
  • vesna 10
  • DSC00102
  • ANDR1916
  • vesna 4
  • vesna 3

8 ноября - фотовыставка Полистовского заповедника в выставочном зале Псковского отделения союза художников

7 ноября состоялось открытие фотовыставки Полистовского заповедника в выставочном зале Псковского отделения союза художников.

За последние несколько лет это одна из самых масштабных выставок, посвящённых заповеднику. Вниманию гостей представлено около 70 работ, знакомящих как с красотами Полистовья, так и с работой природоохранной организации.
В настоящее время в нашей стране действует 110 заповедников и 56 национальных парков – особо охраняемых природных территорий федерального значения. Все они были основаны для сохранения редких видов растений или животных, уникальных экосистем. В их число входит и Полистовский заповедник, создание которого связано с сохранением части крупнейшей в Европе системы верховых болот – Полистово-Ловатской.
Полистовский заповедник был создан 25 лет назад, на протяжении всех этих лет одной из его важнейших задач было не только сохранить дикую природу, но и показать уникальность и хрупкость этого мира, рассказать, почему так важно сберечь его. И фотография - замечательная возможность показать красоту заповедной территории, свободный доступ на которую ограничен.
В течение многих лет заповедник сотрудничал с известным фотографом дикой природы Андрианом Колотилиным, в последние годы к съемкам в заповеднике привлекаются многие профессиональные фотографы и волонтёры-любители как Псковской области, так и других регионов России. Результаты многолетней работы можно будет увидеть на открывшейся в Пскове выставке.


Посетители смогут насладиться красотой Полистовья, запечатлённой в разные времена года. Здесь и зимние пейзажи с припорошенными снегом болотными соснами, и весеннее нежное цветение кустарничков и первоцветов, и летние встречи с обитателями болот – могучими лосями, скрытными куликами или порхающими голубянками, и осеннее золото берёз с россыпями алых ягод клюквы на моховых кочках. Кроме того, экспозиция рассказывает о деятельности заповедника как природоохранного учреждения. На представленных кадрах можно увидеть сцены из рабочей жизни государственных инспекторов и научных сотрудников, совершить виртуальное путешествие по экологическим тропам Полистовья или познакомиться с культурным наследием приболотного края.


Администрация Полистовского заповедника выражает благодарность Псковскому отделению Союза художников России и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Фотовыставка продолжит свою работу в центральном Выставочном зале по адресу г.Псков, ул. Ленина д.1 до 28 ноября 2019 года. Вход свободный.