Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • POL S2652
  • IMG 6593
  • vesna 6
  • vesna 9
  • vesna 10
  • DSC00102
  • ANDR1916
  • vesna 4
  • vesna 3

20 сентября - Инвентаризация агарикоидных грибов Полистовского заповедника

В первые две недели сентября была продолжена работа по изучению видового состава агарикоидных базидиомицетов Полистовского заповедника.

 

В этом году м.н.с. лаборатории систематики географии и лаборатории грибов БИН РАН Людмила Калинина вместе с волонтёрами Екатериной Кнорринг и Александрой Волковой обследовали минеральные острова (Малое Лошье, Слепетное, Дубовец), экторопы Путь Моховиков и Плавницкое болото, а также урочище Осиновик.

Кроме того, весьма интересные находки были сделаны на прилегающих к заповеднику территориях – в старом усадебном парке «Липки» в деревне Цевло и на лугу у озера Озерянка.

По итогам работ 2010, 2017 и 2018 гг. на территории заповедника зарегистрировано 179 видов агарикоидныхгрибов. В этом году специалисты собрали более 300 образцов агарикоидных грибов, которые нужно будет определять в лабораторных условиях. Кроме того, было найдено более 100 легко определяемых в поле видов, 22 из которых оказалась новыми для заповедника. 


К агарикоидным базидиомицетам относится большинство тех грибов, которые обычно встречаются в лесу: подберёзовики, подосиновики, белые грибы, мухоморы, сыроежки и многие другие, в обиходе их часто называют поганками. Для всех этих грибов характерен общий план строения плодового тела — они обычно недолговечны и состоят из ножки, шляпки и пластинчатого либо трубчатого гименофора*, расположенного под шляпкой.

В ходе исследования были найдены новые точки произрастания краснокнижных видов Псковской области и граничащих с ней Ленинградской и Новгородской областей: Паутинника фиолетового, Иономидотиса неправильного, Булгарии пачкающей, Чешуйчатки белогородчатой, Дентипеллиса ломкого.

Для Псковской области впервые были найдены Вольдмария папоротниковая и Калиптелла колокольчиковая – цифеллоидные грибы, обитающие на растительных остатках. 


Предстоит большая работа по определению собранного материала, в результате которой вне всяких сомнений будут выявлены новые виды агарикоидных грибов как для заповедника, так и для Псковской области.


*Гименофор — часть плодового тела, несущая спороносный слой (гимений).