Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • IMG 6593
  • vesna 1
  • vesna 4
  • vesna 5
  • vesna 6
  • vesna 7
  • vesna 8
  • vesna 12

26 февраля - Учеты бобра на верховом болоте

В Полистовском заповеднике провели учеты бобра на верховом болоте

поваленные бобрами деревья, Полистовский заповедник, фото: Игорь Иванов

На прошлой неделе сотрудники Полистовского заповедника совместно с зоологом, доктором биологических наук Николаем Кораблевым впервые провели учеты бобра на верховом болоте. Эта работа продолжила прошлогодние учеты, состоявшиеся в октябре в охранной зоне.

Учетчики совершили две поездки на территорию заповедника, в ходе которых были обследованы внутриболотные озера — Русское, Кокоревское, Межницкое, Круглое и Долгое, а также урочища Несвино и Ратча. По маршруту учетчики передвигались на снегоходах, все водоемы проезжали вдоль берега, фиксируя встреченные следы жизнедеятельности животных с помощью GPS-навигатора.

осмотр хатки, Полистовский заповедник, фото: Игорь Иванов

В ходе работ установлено обитание бобров по берегам Межницкого, Русского и Круголого озер. Жилые хатки встречены в ур. Ратча, на оз. Круглое и на берегу р. Порусь, повсюду в окрестностях заметны погрызы и другие следы пребывания животных. У истоков Поруси были замечены и сами бобры, кормящиеся кубышкой.

Время для проведения учетов выбрано в конце зимы не случайно. Именно сейчас, с наступлением оттепели и появлением проталин, удобнее всего оценивать размер хаток, фиксировать все следы обитания бобров и оценивать границы жилых поселений.

определение размера хатки, Полистовский заповедник, фото: Игорь Иванов

Учеты бобров на верховых болотах Полистовкого заповедника проведены впервые. Ранее сотрудникам охраняемой территории было известно, что бобры населяют эту местность, однако специальных исследований не проводилось. В течение 2019 года учеты планируется продолжить и по результатам составить карту расселения бобра в Полистовье.

учет бобра, Полистовский заповедник, фото: Игорь Иванов