Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • autom1
  • закат над Полистовским заповедником
  • пейзаж Полистовский заповедник
  • осенний пейзаж Полистовский
  • Полистовский тетерев
  • JEz59A7jOdQ
  • ANDR5994
  • IMG 1061
  • 205O7944

1 ноября - Сотрудники заповедника оказали помощь пострадавшему мохноногому канюку

Сотрудники заповедника оказали помощь пострадавшему мохноногому канюку

пострадавший мохноногий канюк, Полистовский заповедник

Во вторник вечером сотрудник Полистовского заповедника обнаружил неподалеку от п. Бежаницы мохноного канюка, предположительно ударившегося о провода ЛЭП. Птица лежала на земле и не могла взлететь. Вчера канюк был перевезен в экопарк «Зооград», где ему окажут помощь специалисты.

Руководитель экопарка «Зооград» Андрей Голощапов после осмотра птицы отметил, что на первый взгляд у канюка нет переломов или серьезных травм, ему просто нужно время, чтобы прийти в себя. Если он оправится, то сможет вскоре вернуться в дикую природу.

пострадавший мохноногий канюк в эопарке «Зооград», Полистовский заповедник

ЛЭП часто становятся причиной травм у пернатых. Иногда птицы сталкиваются с проводами, а чаще получают удар током. Это происходит, если расстояние между проводами ЛЭП, находящимися под напряжением, и заземленными элементами мало настолько, что птица может коснуться одновременно обоих.

В случае столкновения с проводами жертвами чаще всего становятся водоплавающие и околоводные птицы с низкой способностью к маневрированию и тяжелой массой тела, а также другие виды при условиях плохой видимости. В группу риска по удару током входят дневные и ночные хищники, представители врановых.

Для защиты птиц от поражения током применяются птицезащитные устройства (колпаки из изолирующего материала). В России эксплуатанты ЛЭП обязаны принимать меры по предотвращению гибели птиц, однако большинство ЛЭП на данный момент еще не оборудованы птицезащитными устройствами.

пострадавший мохноногий канюк, Полистовский заповедник

Спасение канюка – не первый случай, когда сотрудники заповедника оказывают помощь пострадавшей птице. Ранее на реабилитацию в «Зооград» была доставлена длиннохвостая неясыть, врезавшаяся в школьное окно, и чеглок, получивший травму крыла.

Если Вы нашли птицу, пострадавшую на ЛЭП, ее необходимо как можно скорее доставить специалистам. В этом случае у нее остается шанс реабилитироваться.

Справка:

Экопарк «Зооград» создан на основе питомника птиц «Аргус», открытого на западной окраине Пушкинских гор в 2000 году. В 2010 году питомник сменил название на экопарк, так как зверей в нем стало значительно больше, чем птиц, а территория заметно расширилась. На данный момент экопарк – это не только место реабилитации животных, но и туристический объект.