Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • IMG 9263
  • 205O1675
  • 205O9867
  • 205O1317
  • moss
  • zima4
  • zima5
  • header-winter-2017-1
  • 067

4 октября - С начала осени в заповеднике задержаны десять нарушителей

С начала осени в заповеднике задержаны десять нарушителей

клюква, Полистовский заповедник, фото: Ольга Кудрина 

Десять нарушителей природоохранного режима задержаны на территории Полистовского заповедника с начала осени. Все они незаконно проникли на охраняемую территорию для того, чтобы собирать клюкву, но были остановлены государственными инспекторами заповедника.

Семь случаев незаконного нахождения на заповедной территории было зафиксировано в Локнянском районе, три – в Бежаницком, близ деревни Цевло. На всех задержанных составлены протоколы об административном правонарушении по статье 8.39. КоАП РФ, у нарушителей из деревни Цевло также была изъята собранная клюква.

«Осень – время очень интенсивной работы отдела охраны заповедника, так как именно в этот сезон созревает клюква, которую традиционно собирают жители приболотных деревень. Ягоды есть не только в заповеднике, можно собирать их в других местах, но некоторые все же идут именно на охраняемую территорию. В этом году количество нарушений несколько ниже, чем в прошлом. Это связано с низким урожаем клюквы как в заповеднике, так и вне его. Но все-таки нарушители есть, и мы работаем: патрулирование проводится постоянно и охватывает все возможные пути проникновения в заповедник», – рассказывает Николай Корнышев, заместитель директора Полистовского заповедника по охране.

замдиректора по охране Н. Корнышев, Полистовский заповедник, фото: Ксения Антонова 

Напомним, нахождение на территории заповедника без разрешения и без сопровождения сотрудников и, тем более, сбор клюквы, запрещены. За нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

Сбор клюквы возможен только на специально отведенных участках в охранной зоне – Болтухино, Язвы, Усадьба и Несвино – с 10 сентября по 1 декабря. При этом нужно соблюдать правила бережного природопользования: допускается сбор не более 15 кг на одного человека, запрещено применение механических средств («комбайнов»), травмирующих естественный растительный покров.

рейд, Полистовский заповедник, рейд: Александр Воронцов