Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • autom1
  • закат над Полистовским заповедником
  • пейзаж Полистовский заповедник
  • осенний пейзаж Полистовский
  • Полистовский тетерев
  • JEz59A7jOdQ
  • ANDR5994
  • IMG 1061
  • 205O7944

12 сентября - Гидрологический мониторинг: проведена таксация поверхности болота на водомерном створе

Гидрологический мониторинг: проведена таксация поверхности болота на водомерном створе

верховое болото, Полистовский заповеденик

10 сентября специалисты Полистовского заповедника провели очередную таксацию поверхности болота на водомерном створе, предназначенном для измерения уровня болотных вод. Это важная часть гидрологического мониторинга, призванного отслеживать состояние вод болотной системы.

таксация поверхности верхового болота, Полистовский заповеденик

Водомерный створ – это линейный участок болота протяженностью около 1,5 км, на котором расположены 5 скважин для измерения уровня болотных вод. Скважины расположены в различных микроландшафтах, с разной растительностью и микрорельефом. В каждой из скважин находится автоматический датчик, ежедневно фиксирующий давление и температуру. С помощью показаний датчиков и ручных измерений (проводятся трижды за сезон) рассчитывается уровень воды.

Для более полного описания состояния болотных вод необходимо также иметь представление о том, как меняется микрорельеф болота возле скважин и на какой глубине находится вода относительно поверхности болота. Именно для этого три раза в течение вегетационного периода проводится таксация.

установка датчика уровня воды, Полистовский заповеденик

В ходе работ по таксации специалисты определяют расстояние от поверхности воды до поверхности болота (до головок мха сфагнума). Возле каждой скважины выбирается линия таксации протяженностью 30 метров. Вдоль этой линии над болотом натягивается веревка на высоте 60 см от воды. Затем с помощью линейки определяется расстояние от веревки до мха. Измерения проводятся через каждые 10 см, всего около каждой скважины получается около 300 измерений. Вычитанием полученных значений из 60 определяется расстояние от воды до головок мха – это позволяет максимально точно описать микрорельеф.

верховое болото, Полистовский заповеденик

После проведения таксации специалисты научного отдела сопоставляют данные о поверхности болота с данными об уровне воды. В результате они получают подробную информацию как об изменениях уровня воды в течение лета, так и об изменении расстояния от поверхности болота до воды. Затем можно соотнести эти данные с метеорологическими наблюдениями и проследить влияние осадков, атмосферного давления и температур воздуха на уровень болотных вод.

водомерная скважина, Полистовский заповеденик

Гидрологический мониторинг – это отслеживание изменений в состоянии болотной системы как водного объекта. В зимнее время проводится мониторинг снежного покрова и глубины промерзания и оттаивания болота, летом – мониторинг уровня вод на болоте и в реках и каналах болотной системы. Сейчас в Полистовском заповеднике уровень вод постоянно отслеживается на шести водомерных постах на реках и на одном водомерном створе на болоте.

верховое болото, Полистовский заповеденик

В перспективе планируется создать более плотную сеть гидрологического мониторинга и получить максимально полное представление об обороте воды в болотной системе: сколько воды и откуда поступает в болото (с осадками, грунтовыми и поверхностными водами), сколько воды покидает его (за счет испарения и оттока) и как меняется со временем объем «запасенной» в верховом болоте влаги. Обустройство множества постов в дополнение к имеющимся потребует значительных ресурсов и займет не один год, зато в результате будет получена полная картина жизни Полистовского болота как гидрологического объекта.