Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • IMG 9263
  • 205O1675
  • 205O9867
  • 205O1317
  • moss
  • zima4
  • zima5
  • header-winter-2017-1
  • 067

13 июля - В заповеднике обнаружено гнездо беркута с птенцом

В заповеднике обнаружено гнездо беркута с птенцом

птенец беркута, Полистовский заповедник, фото: Оскар Сайфуллин

10 июля сотрудники Полистовского заповедника обнаружили гнездо беркута, в котором находился птенец. Экспедиция на территорию заповедника была организована специально для проверки давно известного гнезда этой редкой птицы, включенной в Красную книгу России.

По прибытии на место выяснилось, что старое гнездо, использовавшееся птицами ранее, заброшено и явно необитаемо. Однако, вскоре стало понятно, что беркуты просто построили новое гнездо буквально в нескольких десятках метров от старого, и в нем находится почти готовый к вылету птенец. Неподалеку от гнезда, на болоте, было обнаружено несколько костей глухаря и череп зайца, расклеванный птицами.

беркут, Полистовский заповедник, фото: Андриан Колотилин

Беркуты неслучайно выбрали для гнездования заповедную территорию. Несмотря на то, что беркут – крупная и сильная птица, активно защищающая свой гнездовой участок от хищников и конкурентов, она не выносит присутствия человека. В противостояние с человеком беркуты обычно не вступают, и в случае беспокойства родители легко могут бросить гнездо с яйцами и птенцами, поэтому для них очень важны уголки нетронутой природы, не посещаемой людьми.

Беркут (Aquila chrysaetos) – крупная и редкая (Красная книга России) хищная птица, относящаяся к роду орлов семейства ястребиных. Беркут — самый крупный представитель рода, размах его крыльев может превышать 2 метра, а вес — 6 кг (у самок, самцы, как и других хищных птиц, значительно мельче). Добычу беркута составляют самые разнообразные животные: от небольших грызунов до зайцев, глухарей и детенышей оленей.

птенец беркута, Полистовский заповедник, фото: Оскар Сайфуллин

Беркут – в целом оседлая птица, даже зимой они, как правило, не улетают далеко от своего гнездового участка. Гнездо беркутов, как и у многих других крупных птиц, используется в течение многих лет и может даже переходить по наследству от родителей к детям. Обычно эти орлы откладывают два яйца, но вырастить могут только одного птенца, так что более сильный и старший птенец убивает младшего и более слабого, родители же никак этому не препятствуют.