Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • autom1
  • закат над Полистовским заповедником
  • пейзаж Полистовский заповедник
  • осенний пейзаж Полистовский
  • Полистовский тетерев
  • JEz59A7jOdQ
  • ANDR5994
  • IMG 1061
  • 205O7944

9 июля - Полистовский заповедник на фестивале «Река Великая» в Опочке

Полистовский заповедник на фестивале «Река Великая» в Опочке

фестиваль «Река Великая» в Опочке, Полистовский заповедник, фото: Маргарита Морозова

6 июля представители Полистовского заповедника выступили на фестивале «Река Великая» в Опочке. Они рассказали о сотрудничестве заповедника с местным сообществом и развитии в Полистовье познавательного туризма, сочетающего в себе природный и историко-культурный компоненты.

Презентация Полистовского заповедника прозвучала в рамках круглого стола «Традиционная праздничная культура народов приграничных территорий». Здесь также выступили представители учреждений культуры, творческих коллективов и объединений из Белоруссии, Латвии и Псковской области. Участники обменялись опытом по возрождению культурных, исторических традиций в приграничных регионах, сохранению и развитию добрососедских отношений, решению экологических проблем.

Сотрудники Полистовского заповедника рассказали о совместных проектах с жителями деревень Цевло и Гоголево. При поддержке Полистовского заповедника здесь разработаны исторические экскурсии, возрожден краеведческий музей в д. Цевло и создан новый музей деревенского быта ХХ века в д. Гоголево. Для туристов проводятся мастер-классы по традиционным ремеслам, а также гости заповедника могут заказать у местных жителей питание из традиционных деревенских блюд.

фестиваль «Река Великая» в Опочке, Полистовский заповедник, фото: Маргарита Морозова

Все авторские предложения жителей приболотных деревень органично сочетаются с природными экскурсиями заповедника, дополняют их и делают знакомство туристов с приболотным краем более полным, глубоким и ярким.

Другие участники фестиваля «Река Великая» представили свои проекты: создание фольклорных коллективов – детских и взрослых – исполняющих традиционные песни и танцы; возрождение ярмарок с вековой историей в Пушкинских Горах; событийный туризм в Латвийском городе Резекне, создание реестра объектов нематериального наследия в Псковской области – от местных запевок и диалектов до истории ремесел.

На круглом столе активно обсуждалось развитие событийного туризма, прирученного к традиционным народным праздникам, в Псковской области, Белоруссии и Литве. Это направление может получить развитие и в Полистовье, где в недавнем прошлом регулярно проводились масштабные ярмарки и разворачивались широкие народные гулянья.

Круглый стол проходил в выставочном зале районного Дома культуры, где сейчас экспонируется выставка «Птицы Полистовья». В перерывах между выступлениями участники фестиваля могли полюбоваться замечательными снимками пернатых, сделанными в Полистовском заповеднике известным фотографом дикой природы Андрианом Колотилиным.

фестиваль «Река Великая» в Опочке, Полистовский заповедник, фото: Маргарита Морозова

Кроме деловой части, на фестивале прошли мастер-классы от народных умельцев, ярмарка, выставки-продажи изделий народных ремесел, дегустации блюд национальной кухни, программы для детей, театрализованные представления, экскурсии, исторические реконструкции, спортивные соревнования, концерты, конкурсы артистов из стран-участниц фестиваля.

Фестиваль был организован Администрацией Опочецкого района, Администрацией городского поселения «Опочка», МБУК «Опочецкий районный центр культуры» при поддержке Администрации Псковской области.