Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • POL S0195
  • 01
  • 04
  • IMG 7062
  • DSC03531
  • DSC03380
  • 0cfd31da-aeaa-41ae-ca71-18a11d6a0b53
  • 205O5769
  • 201111

5 июля - Акция: бесплатное размещение в гостевом доме в Гоголево

Акция: бесплатное размещение в гостевом доме Полистовского заповедника в деревне Гоголево в июле

гостевой дом Полистовского заповедника в деревне Гоголево, фото: Ирина Минина

Полистовский заповедник запускает акцию для экотуристов. В течение июля размещение в новом гостевом доме Полистовского заповедника в деревне Гоголево – бесплатно для посетителей познавательных экскурсий.

Гостевой дом в деревне Гоголево был построен в прошлом году, и ждет гостей, которые одни из первых опробуют на себе все возможности туристического сектора Полистовского заповедника в Локнянском районе: экологические маршруты, историческую экскурсию по деревне, деревенскую кухню.

Экотуризм в Локнянском районе

Деревня Гоголево – отправная точка путешествий в Полистовский заповедник в Локнянском районе. Здесь начинаются экологические маршруты «Путь моховиков» и «Дорогою бобра».

экотропа «Путь моховиков», фото: Надежда Николенко

Лесной маршрут «Путь моховиков» посвящен истории приболотного края и восстановлению природы после того, как человек покинул эти места, также здесь можно увидеть интересные природные объекты – реку, повернувшую вспять, валун, принесённый сюда ледником, и редкие растения.

экотропа «Дорогою бобра», фото: Ольга Кудрина

Экотропа «Дорогою бобра» посвящена жизни этих интереснейших животных – ловких пловцов и умелых строителей, и позволяет увидеть их впечатляющие гидротехнические сооружения действии. Также на маршруте можно встретить следы других обитателей Полистовья и послушать голоса многочисленных лесных птиц.

Деревня Гоголево

Гоголево – тихая и уютная деревня, сохранившая атмосферу и размеренный темп жизни русской глубинки. Она хранит яркую историю, познакомиться с которой можно во время неспешной прогулки-экскурсии, разработанной местной жительницей Евгенией Слизковой.

деревня Гоголево, фото: Алексей Бобков

Экскурсия повествует об истории этого населенного пункта: от первых упоминания в письменных источниках – до тяжелых военных лет и последующего возрождения деревни. Маршрут проходит по старым улочкам мимо восстановленной церкви, старинной кладбищенской ограды, школы, собиравшей в прошлые годы множество учеников, и даже колхоза, действующего по сей день.

музей деревенского быта ХХ века в деревне Гоголево, фото: Алексей Бобков

Экскурсия завершается посещением исторической экспозиции, демонстрирующей быт деревенской избы ХХ века. Все экспонаты – от лучин и кухонной утвари до жерновов и самопряхи – использовались в этой местности и были собраны для музея жителями Гоголево и близлежащих деревень.

Гостевой дом

Комфортабельный гостевой дом рассчитан на 20 мест, размещение – от 2 до 4 человек в номере. В доме есть просторная, полностью оборудованная кухня, две уборные и две ванные комнаты с душевыми кабинами (есть горячая и холодная вода). Общее пространство подходит для вечерних посиделок за чаем, проведения совместных мероприятий – презентаций, семинаров (возможно предоставление необходимой техники), доступна сеть Wi-Fi.

гостевой дом Полистовского заповедника в деревне Гоголево, фото: Ирина Минина

В доме есть все необходимое для самостоятельного приготовления пищи, а также у туристов есть возможность заказать питание у местных хозяек. Все блюда готовятся с душой, по деревенским рецептам и преимущественно из местных, натуральных продуктов.

блинцы на завтрак, гостевой  дом Полистовского заповедника, фото: Ирина Минина

Кроме того, в гостевом доме можно бесплатно взять велосипеды и прокатиться по деревне и ее окрестностям.

Запись на экскурсии по телефону +7 (81141) 22-391 (с 9 до 18 по будням) и эл. почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

экотропа «Путь моховиков», фото: Ольга Кудрина