Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • POL S0195
  • 01
  • 04
  • IMG 7062
  • DSC03531
  • DSC03380
  • 0cfd31da-aeaa-41ae-ca71-18a11d6a0b53
  • 205O5769
  • 201111

7 июня - Изучение популяции чернозобой гагары

Изучение популяции краснокнижной чернозобой гагары

чернозобая гагара, Полистовский заповедник, фото: Оскар Сайфуллин

Пару краснокнижных чернозобых гагар обнаружили специалисты Полистовского заповедника в ходе экспедиции по изучению популяции этого редкого вида.

За четыре дня были обследованы три внутриболотных озера – Русское, Межницкое и Кокаревское, на берегах которых гнездится чернозобая гагара. В результате удалось обнаружить одну пару гагар, которые, впрочем, вели себя спокойно и не проявляли признаков беспокойства, характерного для гнездящихся птиц.

«Гагар мы встретили на третий день экспедиции на озере Русское. Там плавали две птицы, однако, несмотря на подходящий сезон, они не проявляли признаков гнездового поведения. Не беспокоились при приближении людей, вели себя спокойно и перемещались по всему озеру. Мы наблюдали за гагарами довольно долго, они позволили себя пофотографировать, но гнезда обнаружить не удалось», - рассказывает научный сотрудник Полистовского заповедника Оскар Сайфуллин.

чернозобая гагара, Полистовский заповедник, фото: Оскар Сайфуллин

В экспедиции приняли участие волонтеры из Москвы и Калуги, которые занимались фотографированием дикой природы заповедника. Наряду с пейзажами верхового болота они отсняли и пару чернозобых гагар, плавающих по озеру.

Наблюдения за чернозобыми гагарами продолжатся в следующем полевом сезоне. Этот вид наблюдается в Полистовском заповеднике ежегодно, так как именно на отдаленных, труднодоступных внутриболотных озерах птица чувствует себя комфортно и безопасно. Заповедник является важным местом гнездования для этого редкого и уязвимого вида. 

Из прошлых наблюдений (2004, 2007, 2008 годы) известно, что гагары гнездились в заповеднике на озере Долгое. В 2004 году была дана примерная оценка численность популяции в 6 пар, однако каждый год количество птиц, отмеченных в Полистовском заповеднике, оказывается различным, так как гагары могут гнездиться и в других частях болота, например, в соседнем Рдейском заповеднике.

чернозобая гагара, Полистовский заповедник, фото: Оскар Сайфуллин

Чернозобая гагара (Gavia arctica) – редкая и очень своеобразная водоплавающая птица, европейский подвид внесен в Красную книгу России. В брачном наряде ее легко узнать по серой окраске задней стороны шеи и головы, контрастному черно-белому оперению и красным глазам. Гагара – прекрасный пловец и ныряльщик, но почти не способна передвигаться по суше из-за смещенных назад лап. Гнездо располагается на самой кромке берега, чтобы при опасности птица могла соскальзывать с него прямо в воду. 

Жизнь гагары тесно связанна с обширными верховыми болотами и внутриболотными озерами, на берегах которых она гнездится. В отличие от многих других водоплавающих птиц гагара не выносит массового посещения гнездовых озер людьми в период высиживания кладки и, поскольку нетронутых озер, не посещаемых людьми, становится все меньше, численность её неуклонно снижается.