Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • autom1
  • закат над Полистовским заповедником
  • пейзаж Полистовский заповедник
  • осенний пейзаж Полистовский
  • Полистовский тетерев
  • JEz59A7jOdQ
  • ANDR5994
  • IMG 1061
  • 205O7944

3 мая - Первомай волонтерский: в Полистовском заповеднике побывали добровольцы

Первомай волонтерский: в Полистовском заповеднике побывали добровольцы

волонтерская программа для фотографов, Полистовский заповедник

Накануне и во время выходных, приуроченных к Дню Весны и Труда, в Полистовском заповеднике побывали первые в этом году волонтеры. На прошлой неделе состоялась программа по уборке территории и благоустройству, а в выходные заповедник посетили волонтеры-фотографы.

волонтерская программа по уборке и благоустройству, Полистовский заповедник

С 24 по 26 апреля волонтеры из числа сотрудников, а также гостья Полистовского заповедника из Псковской области занимались хозяйственными работами. В деревне Гоголево они обустраивали музей деревенского быта: красили мебель, чистили и обновляли другие экспонаты. Большая работа по уборке была проведена на кордоне заповедника в деревне Ручьи, а также в местности Пески, где проходит водный маршрут Полистовского заповедника «От болот до океана».

волонтерская программа по уборке и благоустройству, Полистовский заповедник

С 28 апреля по 2 мая Полистовье посетила группа из пяти фотографов-добровольцев и одного художника, которые все эти дни старались запечатлеть весенние красоты заповедных мест. Наибольшее внимание было уделено съемке околоводных птиц, которых лучше всего наблюдать именно в мае – во время пролета и начала гнездового периода.

волонтерская программа для фотографов, Полистовский заповедник

За время волонтерской программы удалось встретить и снять 5 видов куликов, множество гусеобразных, чаек, несколько видов хищных птиц. Самыми интересными «находками» стали: большие бакланы, лутки, черный коршун, турухтаны, скопа, белая цапля и выпь. Все эти птицы встречаются в Полистовском заповеднике, но редко попадаются на глаза людям.

лутки, Полистовский заповедник, фото: Оскар Сайфуллин

выпь, Полистовский заповедник, фото: Оскар Сайфуллин

Кроме того, за время волонтерской программы сфотографировано немало живописных пейзажей верхового болота, зацветающих полистовских растений и других обитателей заповедника, и даже написано несколько картин.

волонтерство, живопись, Полистовский заповедник

Все волонтеры Полистовского заповедника посетили экскурсии по экологическим маршрутам, знакомящим гостей с различными экосистемами охраняемой территории: верховым болотом, рекой, лесом.

волонтерская программа для фотографов, Полистовский заповедник

По итогам волонтерской программы для фотографов планируется организовать фотовыставку, приуроченною к Году Добровольца в России.

волонтерская программа для фотографов, Полистовский заповедник