Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • vesna 2
  • vesna 6
  • vesna 10
  • vesna 12
  • IMG 0772
  • DSC01935

10 апреля - Открытие пожароопасного сезона

Открытие пожароопасного сезона

Полистовский заповедник, тушение возгорания в охранной зоне

Вчера, 9 апреля, сотрудники опергруппы Полистовского заповедника обнаружили и потушили два возгорания сухой травы на территории охранной зоны заповедника в Локнянском районе. Предположительно, причиной возгораний стал поджог, виновных обнаружить не удалось.

Дым был замечен государственными инспекторами Полистовского заповедника около 12:00, они незамедлительно прибыли на место и обнаружили сначала одно возгорание сухой травы возле экотропы «Дорогою бобра», а затем второе - близ урочища Кондратово.

Госинспекторы сразу же приступили к тушению с использованием лопат и ранцевых опрыскивателей, которые с начала пожароопасного сезона постоянно находятся в автомобиле отдела охраны, участвующего в рейдовых мероприятиях.

Полистовский заповедник, тушение возгорания в охранной зоне

В течение двух часов распространение огня удалось остановить в обоих местах. Благодаря оперативному реагированию, возгорания затронули только сухую траву на бывших колхозных полях, лесные участки не пострадали.

В рамках противопожарной агитации зимой на дорогах, ведущих в охранную зону Полистовского заповедника, были установлены противопожарные аншлаги. В начале весны проверен и подготовлен к эксплуатации противопожарный инвентарь, проведен инструктаж по технике тушения природных пожаров для инспекторского состава.

Полистовский заповедник, тушение возгорания в охранной зоне

Кроме того, в апреле сотрудники Полистовского заповедника проводят уроки по противопожарной тематике в школах Бежаницкого и Локнянского районов: ученики узнают о причинах и последствиях палов сухой травы и лесных пожаров, учатся правильно вести себя в случае обнаружения возгораний и расклеивают противопожарные листовки в своих населенных пунктах. Дизайн листовок был разработан школьниками Псковской области в рамках детского конкурса противопожарного плаката «Береги природу от огня» в 2015 году.