Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • 205O1331
  • 205O1911
  • 205O6770
  • 205O6907
  • header-winter-2017-1
  • header-winter-2017-2
  • header-winter-2017-3
  • 067

Растительность в лесу

В настоящее время большая часть лесов минерального побережья Полистовского заповедника представлена относительно молодыми одновозрастными лесами. Несмотря на это, территория представляет собой значительную ценность, т.к. молодняки и средневозрастные леса имеют естественное происхождение и развиваются практически без антропогенного воздействия (некоторые участки, удаленные от населенных пунктов и дорог и окруженные полосами ветровала, вообще не посещаются людьми в течение многих лет). Состав лесов Полистовского заповедника отражает исходное распространение древесных пород: в восточной части в составе лесов широко представлены широколиственные породы деревьев (дуб, липа, клен, реже - ясень и вяз); в южной и западной частях наиболее широко представлены елово-мелколиственные и еловые леса, а участки со значительной долей широколиственных пород занимают небольшую площадь. Северная часть побережья болота Полистовского заповедника по характеру уже ближе к таежным лесам: широколиственные породы составляют совсем небольшую долю от состава древесного яруса; в травяном покрове практически везде преобладают виды таежного мелкотравья.
Леса более старые занимают небольшую площадь Полистовского заповедника. Главным образом это небольшие фрагменты ельников в южной и юго-западной частях побережья болота, возраст основного поколения ели в которых достигает 200 и более лет. Некоторые из этих участков расположены на значительном удалении от дорог и вселенных пунктов и развивается практически полностью без воздействия человека.
Леса минеральных островов. На территории Полистовского болота встречаются две основных группы минеральных островов: высокие - до 9 м над уровнем болота - холмы небольшой площади и относительно невысокие, с пологими склонами, но часто имеющие значительную площадь острова. Группы эти, однако, достаточно условны, и четкой границы между ними провести нельзя.остров Черничник
На островах первой группы древостой формируется под влиянием периодически случающихся ураганов и сильных ветров; высота древостоя здесь обычно не превышает 15 метров, деревья редко достигают большого возраста. Из-за малой площади островов состав древостоя сильно подвержен воздействию различных случайностей. На подавляющем большинстве островов этого типа в Полистовском заповеднике древостой представлен берёзой пушистой, иногда с примесью осины, сосны и ели. Однако есть среди этой группы и острова (в основном расположенные недалеко от минерального берега или от крупных островов), в древостое которых встречаются широколистные породы деревьев - дуб, клен и липа.
Самыми богатыми по флоре из изученных в Полистовском заповеднике (Решетникова, Королькова, Новикова 2006) являются острова Дубовец, Городок, Берёзовик, Медвежье, Осиновик (восточный). Напочвенный покров этих островов также в значительной степени случаен и в целом достаточно беден видами. Как правило, в травяно-кустарничковом покрове преобладают вейники наземный и тростниковидный. Многие из этих островов, особенно расположенные в южной части болота, имеют явные следа относительно недавних (довоенных) рубок леса, однако часто трудно определить, насколько велика роль человеческой деятельности в формировании структуры леса конкретного острова.
Среди островов Полистовского заповедника второй группы немало таких, которые ранее были населены; хотя в настоящее время населенных островов нет, многие из них связаны до сих пор зимниками с деревнями на минеральном берегу и до совсем недавнего времени безлесные участки на них регулярно скашивались. Очень многие острова были вырублены в предвоенные года, как и близкие к ним участки минерального берега.