Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • 205O1331
  • 205O1911
  • 205O6770
  • 205O6907
  • header-winter-2017-1
  • header-winter-2017-2
  • header-winter-2017-3
  • 067

Растительность

Территория Полистовского заповедника располагается в северной части полосы хвойно-широколиственных лесов, однако особенности геоморфологического строения и почвенного покрова южной части Приильменской низменности накладывают свой существенный отпечаток на характер растительности. Выровненная поверхность почвообразующих пород, обилие ленточных глин и слабая дренированность территории обуславливают не только высокую степень заболоченности, но и широкое распространение чисто еловых лесов и незначительную долю широколиственных пород. Типичные хвойно-широколиственные леса Полистовского заповедника, как правило, приурочены к повышенным элементам рельефа либо к относительно хорошо дренированным участкам вдоль речных долин. Столь же неоднороден состав нижних лесных ярусов.цветение клюквы.


Леса минерального побережья Полистовского заповедника, так же как и леса близких к нему минеральных островов внутри болота, в течение последних многих столетий неоднократно рубились, а большая часть расчищенных пространств распахивалась или использовалась как сенокосы (т.к. природные пойменные луга на прилегающей территории имеют крайне ограниченное распространение). Однако к началу ХХ столетия минеральное побережье Полистовского болота представляло собой значительный по площади пояс лесов. С начала 20-х и до начала 40-х годов большая часть этой территории была вырублена (в частности, были вырублены почти все леса на минеральных островах в южной и западной частях болота). Интенсивныеселезёночник рубки леса продолжались и до настоящего времени, хотя запасы спелой древесины на этой территории были уже весьма невелики.
Полистово-Ловатский болотный массив относится к Ладожско-Ильменско-Западнодвинской провинции олиготрофных грядово-мочажинных торфяников зоны выпуклых олиготрофных торфяников (Кац 1948). Массив занимает значительную часть водораздела рек Полисти и Ловати и по своей морфологии является типичным для этой провинции водораздельно-склоновым торфяником.


Бедность почв Полистовского заповедника элементами минерального питания связана с малым поступлением насыщенных ими вод в центральные части торфяников, отсутствием восходящих токов и замедленным разложением остатков. Кроме того, в торфе образуются вредные для растений продукты неполного разложения росянка длиннолистнаяорганических остатков: гуминовые кислоты, метан, сероводород. Неблагоприятно сказываются на растениях высокая кислотность и постоянное нарастание торфа, составляющее для лесной зоны европейской части России около 1 м за тысячелетие (Боч, Мазинг 1979). Из-за более позднего оттаивания почв и высокого уровня стояния весенних вод, растительность Полистовского болотного массива имеет более короткий период вегетации, чем на соседних суходолах. Сроки прохождения основных фенофаз у болотных растений Полистовского заповедника сдвинуты на более поздние периоды, чем у тех же видов, но растущих на неболотных участках. Все это обеспечивает своеобразие растительности Полистовского массива при господстве сфагновых мхов, вечнозелёных кустарничков и карликовых форм сосны, что придаёт этому интразональному ландшафту облик, сходный с лесотундрой.