Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо за то, что вы существуете и даете возможность людям приобщаться к природе.
Хочу рассказать о нашей поездке и то в ней, что удивило и не понравилось. Делаю это исключительно для того, чтобы заповедник стал еще лучше, и люди еще больше стремились к вам.
Мы планировали визит к вам примерно за месяц. Позвонила, записалась. Получила программку на почту. Отредактировали. Все по времени. Две экскурсии - тропы с деревни Цевло "От болот до океанов" и "Плавницкое Болото". Замечательно.
Приехали. Нас встретили, отвезли куда нужно. Просто отлично! Заехали в визит-центр, там тоже все отлично, поиграли в игру, прикупили сувенирчиков. Довезли до гостевого дома. Там встретили, сразу покормили. Отдельное огромное спасибо хозяюшке, которая нас кормила! Ради одной только еды уже стоило ехать!
Поели. Тут нас, говорят, уже ждут на экскурсию. Забрала нас местная жительница, провела по деревне. Далее передала другой жительнице, в экскурсию по школе. Вторая экскурсия понравилась больше, местной учительнице большое спасибо за вовлечение нас и полную отдачу себя!Тут отмечу, что обе экскурсии на час (по программке). Но обе были чуть дольше. Думаю, это очень даже нормально, и это нужно закладывать в программу пребывания – лишние пол часа. Лучше я немного подожду, если программа закончится чуть раньше, и у меня будет элементарно пять минут чтобы сходить в туалет и переодеться (если этого требует погода), взять с собой водичку на следующую прогулку (тропу). Здесь же такой момент. Нигде не было обозначено кому и как и когда отдавать деньги (за авторские экскурсии, за еду, за услуги заповедника). Лучше это знать з***нее. Хорошо, что я озадачилась и опять же, по телефону , з***нее спросила про варианты оплаты (нал, или безнал). Мы в итоге приготовили (привезли) сумму, общую, которую нам нужно было отдать, а по факту отдавали кусочками, заморачиваясь на том, чтобы все это разменять , посчитать что- кому- сколько. Хорошо, что так, а многие приезжают просто с картой и все. И почему то это никого не интересует – ни местных жителей, ни сотрудников заповедника, хотя ведь совсем не трудно з***нее обо всем рассказать.
Идем дальше.
Мы пришли с экскурсий по деревне, а нас там, оказывается, ждут. Ждут на обед, ждут люди, с которыми мы должны ехать на водную экскурсию, ждут сами экскурсоводы. Мы быстро поглотали еду и побежали. Далее выяснилось, что те люди, которые нас ждали (с которыми мы были в группе на экскурсию в этот и следующий маршруты), ждут нас уже часа полтора. Более того, у них время начала водного маршрута было заявлено другое. Они ехали к этому времени, им позвонили на сотовый (с сотового же, куратор, или еще кто то, с кем они списывались и договаривались) и сказали, что нужно приехать пораньше, а то их тут уже давно ждут. Ждали, оказывается мы, ничего не подозревая об этом и спокойно прогуливаясь по деревне. Откуда такая жуткая несостыковка? Почему нельзя было на всю группу выделить куратора, который бы занимался как раз временем кто куда с кем во сколько идет? Одних людей гнали, причем сильно зря, а нас, якобы ждавших, неспешно выгуливали. По времени мы могли вместе и по маршруту сплавать, и по деревне вместе пройтись. И нам интересней, и экскурсоводам (местным) легче.
Ладно. Дождались друг друга, пошли к началу водного маршрута. Нас ждали два катера с водителями. Последние при нашем появлении тут же начали возмущаться во все горло, что, мол, мы ту пять часов уже торчим, какого… лешего? А мы при чем?!
Хорошо, сели поплыли.
- Ну, чё, птиц увидим? (спрашивает один водитель другого) – Уток, может, увидим, если ты их в пошлую ходку всех не распугал , Бу-га-га!
Мы приехали отдохнуть, в надежде увидеть птичек, а над нами теперь еще и издеваются.
Все путешествие по воде нас нарочито кидало из стороны в сторону, потому что водители плыли по волнам катеров друг друга. Плывем. На бережку видим местных отдыхающих. С удочками и водочкой.
- Ну чо, девчат, вас высадить к ним, ох там мужики то настоящие, а?
Это вообще как понимать? Какие то прокуренные шоферюги мне что то предлагают? Я еду с несовершеннолетней дочерью. Что за пошлое издевательство?
Экскурсоводша и на этом маршруте, и на следующем ( на следующий день мы ходили по "плавницкому болоту" в том же составе) рассказ свой вела с явным недовольством. Мол, ей вообще все равно понравится нам , или нет, увидим мы кого-то, или нет. Зарплата ей от этого все равно не прибавится.
А чтобы не было скучно и неинтересно, стоит ее заинтересовать. Пусть я отдам за экскурсию, скажем , на 300 рублей больше, и эти 300 рублей пойдут ей в карман. С каждого человека. Тогда и работа веселей пойдет.
На следующий день по пути к началу пешей экскурсии мы увидели семью лосей. Услышав наш вездеход, лоси (мама и двое лосят) убегали от нас со всех ног, что и понятно. Уже по пути назад экскурсоводша нам и говорит, что это большая редкость, что мы увидели лосей. Однажды она так ехала с кем-то и тоже увидела лосей. Машину остановили, вышли и смотрели на животных. Животные стоят на людей смотрят, а люди – на животных. И никто никого не боится. А, спрашивается, почему с нами нельзя было остановиться? Это же такая редкость, нам повезло, и мы для этого и приехали. Мы куда то очень спешили? Очень обидно.
Пока мы ходили по маршруту, экскурсоводу дважды позвонил водитель вездехода, который нас ждал, мол, где вы там, давайте быстрей. И, между прочим, сидел и курил в заповедной зоне.
Очень замечательно, что заповедник не враждует с местными жителями, а существует с ними в дружном тандеме. Считаю, это нужно поддерживать и развивать.
Мы очень долго выпрашивали у всех, с кем разговаривали в деревне, открыть нам магазин с сувенирной продукцией. Нам сделали одолжение, открыли. Тётенька недовольная, нам что то продала. Опять же, её отвлекли, заставили прийти и что то продать. Ей это ну никак не нужно. Она нам ничего не предлагала, а мы будто были у нее дома и выпрашивали подарить нам её вещи. Пусть футболка стоит не 450, а 600 рублей, и 150 пойду тетеньки в карман за труд. Она с радостью нам предложит весь товар, а я куплю. Я приехала, и готова оставить здесь кучу денег, но никто этого не хочет.
У нас в программе была строчка (в свободном времени), что можно взять в прокат велосипеды, и что так как стоимость не утверждена, значит бесплатно. Спрашиваем тётю где взять велосипеды. Мы на них очень рассчитывали. А тётя и говорит человеческим голосом, что велосипедов у нее нет, и она ничего об этом не знает. Мы настаиваем, это есть у нас в программе. Недовольная , она делает телефонный звонок (свои деньги на это тратит). На том конце ей отвечают, что в программе это не заявлено. Велосипеды есть, из закупили, они стоят в ненастроенном виде. Опять такая накладка? У нас в программе есть, мы это оговаривали, мы на это рассчитывали, а на том конце в программе ничего нет на этот счет.
Деньги на велики были потрачены, идея была, но вот незадача – подкрутить руль и настроить тормоза некому. Я это могу сделать сама, дайте только велики. Нет, не положено. Что мешает довести эту великолепную идею до конца? Организуйте велопарковку у гостевого дома, соберите велики и повесьте табличку "сто рублей час". Я уверена, по меньшей мере половина приезжающих будет кататься. Это просто и прибыльно, тем более, что велосипеды ведь уже есть.
Цены у вас очень низкие, сувенирная продукция очень классная, люди будут ехать в заповедник и радоваться. Только дайте приезжим возможность оставить у вас свои денежки
В целом нам в заповеднике очень понравилось, и мы планируем приехать еще. Также отдельное спасибо водителю, который нас встречал в Сущево и вез потом до Великих Лук! Покатал, рассказал про фестиваль в В. Луках, вручил презент!
Очень надеюсь, что мой отзыв будет не зря, и заповедник станет еще лучше!