Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • 205O1331
  • 205O1911
  • 205O6770
  • 205O6907
  • header-winter-2017-1
  • header-winter-2017-2
  • header-winter-2017-3
  • 067

14 марта - Межень

Не поскупились наши предки на прозвища февралю. Одно из них – межень. Межа – граница зимы и весны.

Нынешний февраль этого полностью оправдал именно это своё название. Первая декада февраля была самой холодной за весь месяц.

Самые низкие отрицательные температуры наблюдались 7 и 8 числа (-23,7 и -25,9°С соответственно). Но уже 10 февраля стало понятно, что произошел слом зимы. Ненадолго выглянувшее в этот день солнце даже при минусовых температурах пригревало уже по-весеннему, под крышами появились сосульки. Это были уже не те сосульки, которые появляются в середине зимы во время оттепелей, а предвестники наступления скорого наступления весны. И она не заставила себя долго ждать.

13 февраля среднесуточная температура устойчиво перешла отметку -5°С в сторону увеличения, то есть начался первый весенний этап, «Снежная весна». 14 февраля максимальные температуры устойчиво перешли через 0°С в сторону устойчивого потепления, а это значит, что и метеорологическая весна тоже началась. В этот же день в лесу появились кольцевые проталины около деревьев, а еще можно было услышать весеннюю дробь дятлов. Судя по записям с фотоловушек, установленных на барсучьем городке, 5 февраля первый раз после залегания в спячку вышел из своей зимовочной норы на разведку исхудавший барсук, но начиная с 16 числа, его выходы стали регулярными.

21 февраля прозвучала хрустальным колокольчиком первая весенняя песня большой синицы. По ночам ещё, конечно, подмораживало, но дневные положительные температуры активно «слизывали» снежный покров, который в эту зиму оставался невысоким, но довольно плотным из-за частых оттепелей.

К 21 февраля на южных склонах образовались проталины. 27 числа начался второй весенний этап, «Пёстрая весна». Он знаменуется  устойчивым (не менее 5 дней подряд) переходом среднесуточных температур выше 0°С. 28 февраля с пригорков по колеям побежали талые ручьи, это еще одна примета пестрой весны. Этот день, последний день календарной зимы, был самым тёплым в феврале, максимальная температура поднялась до +6,4°С.

 

1 марта в деревне Гоголево наблюдали прилёт грачей. Первые дни марта порадовали теплом и солнечным светом. Если в первый день календарной весны половина поверхности земли на лугах ещё оставалась под разорванным снежным покрывалом, то уже через сутки клочки снега на открытых местах встречались лишь по ложбинкам и понижениям.

 

2 марта тепло от солнца разбудило мух, зимующих по щелям старых деревянных домов. И это единственный раз в году, когда их жужжание не раздражает, а радует. А еще этот день порадовал зрелищем нарождающихся кучевых облаков. Конечно, тепла для образования настоящих огромных клубящихся башен кучевых облаков ещё недостаточно, но первая «проба пера» прошла успешно.

 

 Образовались закрайки открытой воды на стоячих водоёмах. На ручьях уже в который раз появились большие промоины. Собственно, ручьи в эту зиму почти и не «отдыхали» подо льдом, он их схватывал лишь на несколько дней в морозы, а в оттепели вода снова и снова высвобождалась.

4 марта началось сокодвижение у клёна остролистного, растущего на солнечном месте. «Нашествие» весны было приостановлено 5 марта, когда среднесуточная температура опустилась ниже нулевой отметки, и почти весь день шёл снег, опять полностью укрывший землю почти 10-сантиметровым слоем.

 

Но задержка в пути оказалась кратковременной, уже к 8 марта выпавший снег наполовину стаял, а к 9 числу вновь остался только в ложбинах. Сегодня, 10 марта вот-вот начнет  пылить серая ольха, очищается ото льда  Хлавица, своенравная речушка, текущая с болота не в ту сторону, что остальные наши речки, была встречена первая проснувшаяся бабочка.

 

Наступает самый насыщенный событиями этап, «Оживление весны».