Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • 205O1331
  • 205O1911
  • 205O6770
  • 205O6907
  • header-winter-2017-1
  • header-winter-2017-2
  • header-winter-2017-3
  • 067

18 октября - Заключительный этап осени

К сожалению, этой осенью мы так и не дождались полноценного бабьего лета.


«Бабье лето — продолжительный период устойчивой, сухой и умеренно тёплой погоды, с большим суточным ходом температуры, когда ночью уже не лето, а днём еще не осень. Бабье лето не перетекает плавно из обычного лета. Для его прихода важен контраст. Прежде всего, необходимо чтобы закончилось обычное (климатическое) лето. Затем осень должна продемонстрировать всю серьезность своих намерений в виде первых настоящих штормов (с дождём, сильным ветром и пробирающим холодом). И только потом, на контрасте первых осенних холодов и возвратного летнего тепла, можно почувствовать всю прелесть бабьего лета. В России бабье лето бывает настоящим только до Аспосова дня (Праздника урожая 21 сентября). Потом, оно если и случается, то носит лишь символический характер» (с сайта Gismeteo.ru).

Так и случилось этой осенью. До 17 сентября среднесуточные температуры последовательно снижались до +10 градусов, но в конце сентября (27-30 числа) максимальные температуры немного поднялись и «подтянули» среднесуточные температуры выше отметки +10 ºС. Первый октябрьский день тоже был достаточно тёплым, но «сухими» и малооблачными были только 30 сентября и 1 октября. Максимальные температуры в эти даты держались в районе +17 градусов. Именно эти дни и стали прощальной улыбкой про-шедшего лета.
В первой декаде октября погода начала быстро портиться. Начиная с 4 числа, максималь-ные температуры не поднимались до отметки +10 градусов. 10 октября среднесуточная температура опустилась ниже +5ºС. С 11 октября минимальные температуры почти каж-дую ночь держатся ниже 0ºС, а 12 и 13 числа они уже опускались до -5…-6ºС.


4 октября в основном закончился листопад липы сердцелистной, 10 октября – клёна ост-ролистного. До 12 числа жёлтая листва ещё держалась на некотором количестве деревьев берёз и осин, но и на них листопад составлял от 70 до 90%, а основная часть деревьев уже лишилась листвы. После сильных заморозков 12-13 октября листвы осталось ещё меньше, так что можно утверждать, что листопад у этих видов полностью закончился. После замо-розков полностью лишилась листвы и ольха чёрная. Более-менее облиственными остают-ся пока дубы и козьи ивы.


Все эти метеорологические и фенологические явления говорят о том, что 10 октября осень вступила в третий, завершающий этап, «послеосенье».