Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Полистовский государственный природный заповедник

 
  • 205O9957
  • 205O5444
  • ANDR1916
  • ANDR5437
  • DSC00102
  • DSC01935
  • DSC09968
  • IMG 6057
  • IMG 0772

Историко-культурное наследие

Есть на границе Псковской и Новгородской земель по левобережью Ловати уникальный, к счастью, не изуродованный «преобразованиями» малоизвестный уголок природы с древнерусским звучным названием Рдейско-Полистовский край. В настоящее время его рдейская часть относится к Холмскому и Поддорскому районам Новгородчины, а полистовская - к Бежаницкому району Псковщины.

В южном Приильменье болот много повсюду, но самым большим является Рдейско-Полистоский болотный массив. Не смотря на недостаток пахотных земель, Рдейско-Полистовский край издавна был заселён. Уже на рубеже II тыся­челетия славяне облюбовали берега крупных озер: Полисто, Цевло и  берега здешних рек — Пылки, Цевлы и Полисти. О древности сла­вянского заселения свидетельствуют старинные славянские корни в географических названиях этих мест.

Так как земель, пригодных для сельского хозяйства, здесь было мало, большинство поселений было привязано к бе­регам рек и озер. Значительные болотные пространства не засе­лялись совсем, хотя население деревень было многочисленным.

В годы Великой Отечественной войны Рдейско-Полистовский край оказался в зоне партизанского движения. По осени 1942 года сюда нагрянул карательный отряд с целью выселения жителей из  поселений. То был первый, принудительный, исход из родных мест. И здесь же, на глазах обезумевших от горя людей, немцы и полицаи обливали керосином и поджигали дома и хозяйственные постройки.

После войны народ стал возвращаться на родную землю. Какая-то неведомая сила тянула их обратно, в бескрайние болота. Отстроились Полистовский и Хлавицкий края, к столетию со дня рождения В.И.Ленина провели электричество. Но было уже поздно. Теперь уже начался второй, добровольный, исход. Опустели сотни островных деревень и деревни по Полистовскому озеру, стёрты с лица земли все постройки. Только упоминания в печатных изданиях ещё могут поведать историю этого некогда богатого и густонаселённого края.

Этот кусочек - всего лишь часть истории края. А ведь территория, на которой ныне располагаются Бежаницкий и Локнянский районы, имеет богатую историю, с множеством тайн и легенд, памятных мест. Чтобы как можно больше людей знало об удивительной истории Псковской земли, сотрудники Полистовского заповедника при поддержке IUCN проекта NPI FLEG II, создали сайт «Порубежный край» - как информационный ресурс о достопримечательностях Бежаницкого и Локнянского районов.

Если Вам интересы красоты Псковщины, заходите на наш сайт "Порубежный край"! Возможно, Вы сможете открыть для себя что-то новое!